Sablé Breton et sa mousse d'abricot
Petite recette légère et très fraîche
Ingrédients:
Sablé breton:
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure chimique
- 5 g de sel ( selon les goûts)
Mousse d'abricots:
- 2 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g d'eau
- 300 g de pulpe d'abricots
- 240 g de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
Préparation:
Sablé Breton :
Dans un terrine mélanger la farine avec la levure et le sucre y ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélanger entre les paumes le beurre et le mélange farine sucre pour obtenir une pâte sablée. Faire un puit et y ajouter les oeufs et mélanger. Ne pas mélanger trop longtemps. Mettre la pâte dans du papier film et laisser reposer au minimum 1 heure au frigo. Mettre dan votre plat de cuisson et mettre du jaune d'oeuf au pinceau pour faire dorer le biscuit. Cuire à four chaud à 200°C.
Mousse d'abricot:
Faire une meringue italienne: monter vos blancs d'oeufs en neige et réaliser un sucre cuit avec le sucre et l'eau cuire jusqu'à 121°c soit environ 4 min. Verser ensuite le sucre cuit a vitesse minimum sur les blanc monter en neige puis battre à vitesse maximum jusqu'à refroidissement.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau et faire chauffer 1/3 de la pulpe de fruit puis y ajouter la gélatine essorée. Y mélanger le reste de pulpe et l'incorporer dans la meringue italienne très délicatement. Monter le crème en chantilly, mélanger 1/3 avec le mélange aux fruit puis la totalité.
Mettre votre sablé dans le moule puis recouvrir de mousse d'abricots.
Mettre au frigo au moins 3 heures!